联系我们
协会概要
你的位置:主页 > 协会概要
一、洁净行业基本情况

  20 年前,江泽民同志时任电子工业部部长时,在《洁净技术》创刊词中曾高瞻远瞩地指出:洁净技术是一个新的科学技术领域,是一门跨专业、跨部门、跨学科的综合性的新兴分支学科。它即与很多行业、很多学科有着千丝万缕的联系,又有自己独特的特点。我们必须善于借鉴、吸收各个行业、各个学科的已有成果、经验和长处。善于根据自己的特点,充分发挥和积极调动各方面的科学技术人员的作用。努力创新,努力发展我国自己的洁净科学,不断提高洁净技术水平,为我国四化建设作出应有的贡献。我国洁净技术主要应用领域: 电子、制药、生物工程、医疗卫生、食品、化妆品和军工。

 
(一)、我国洁净技术在各行各业发展过程情况:

1. 纵观中国电子信息产业,会发现中国洁净室技术发展三步曲:

  1. 伴随彩电发展史,实现中国洁净技术的大普及。
  2. “九五”期间 IC 浪潮,促进中国洁净技术的大提高;
  3. 电子信息产业十年宏图,为中国洁净技术创造了新的“机遇”。

2. 蓬勃发展的中国医药行业
  医药行业也是我国近年来发展的比较快的领域, 2002 年销售产值为 2300 亿元,同期增长 15 %。全国现有 6731 家重新换取《药品生产企业许可证》的企业,除去药品用胶囊、医用氧气、中药饮片、体内外诊断试剂、 药物辅料等剂型的生产企业暂未列入 GMP 认证范围,已列入 GMP 认证范围的药品生产企业共有 5146 家。
3. 中国医疗卫生事业
   目前全国卫生事业总费用大约 5000 亿人民币(其中居民卫生支出大约 3000 亿人民币),平均年递增高于 15 %。 县及县级以上医院约有 15500 个(其中省、部级医院 1000 个;地、市级医院 3000 个)。床位 320 万张,从医人员 600 万人。 全国目前有“象样”“洁净手术室”医院,不到 1500 家,普及率低于 10 %。 随着人们对健康要求的提高,医院在控制院内感染和提高医疗技术方面愈来愈重视“洁净手术室”的建立。
“非典”疫情,暴露了我国医疗设施底子太薄、技术装配差、生物安全隔离意识贫乏。同时对我国经济发展产生不小负 面影响。

(二)、市场份额:

20 年来,中国洁净技术的发展,完全证实了江泽民主席的科学定位。目前中国洁净技术蕴藏着巨大的市场空间,每年有不少于 165 亿人民币(约 20 亿美元)的市场份额。
1. 信息产业
每年将有 50 亿元人民币的洁净技术市场份额:
其中:微电子-以集成电路芯片生产线为代表,在约每年 30 亿元人民币。 光电子-光机电一体化产业,每年不少于 20 亿元人民币。
2. 医药行业
是我国近年来发展比较快的领域,每年为洁净室技术提供约 45 亿人民币的市场份额,药品生产企业的 GMP 认证为“洁净 技术”创造了 30 亿元人民币的商机;创建医药产业园每年将有 15 他人民币的洁净室技术市场份额。

(三)、市场走势:

1. 随着科学技术的进步、经济的发展、洁净技术的应用越来越广泛。

  1. 从微电子技术领域向光电子技术领域扩展;
  2. 从电子行业向医药、医疗、生物工程行业延伸

2. 洁净室的标准高、中、低

  1. 电子信息产业对洁净室的洁净度标准越来越高
  2. 医疗洁净手术部对洁净手术室分 1-10 级。
  3. 《药品生产质量管理规范》,规定药品生产洁净室(区)空气洁净度分为四个级别。

(四)、市场定位:

1. 中国洁净室的产业链:经过 20 余年的摸索、成长、发展,中国洁净室技术已初步形成产业链。产业链的主角:设计院、 工程公司、设备制造商、代理商。
2. 定位中,企业多元化和专业化之争
3. 商海茫茫、大浪淘沙。预计中国洁净室市场中,最终皎皎者应有 500 家左右,分享165 亿人民币 / 年,市场份额中的 90 %,约 150 亿元人民币。仍是大、中、小型企业三分天下的格局。

 

二、深圳在全国洁净行业中的地位
中国的洁净行业是随着中华人民共和国的建立才奠基发展起来,经过50多年,特别是改革开放二十多年的飞跃发展,已具有一定的规模和水平,基本形成了较完整的整体设计,施工及维护的独立行业,全国形成二大洁净基地:苏州及深圳。
深圳一直是中国洁净行业的重要基地,在中国洁净行业的发展过程中始终扮演重要的角色,改革开放这二十多年来,出现了一批批优秀的洁净技术人才,“服实、创新”精神一直是洁净人的宗旨。
目前,深圳已聚集了许多全国著名的洁净行业企业,具有很强优势,其产值占全国的20%以上。同时,由于深圳经济发展迅猛,所要做洁净工程的企业不断增加,因此,深圳已在全国洁净行业中起着举足轻重的作用。

三、深圳洁净行业及协会发起单位情况

  据不完全统计,目前深圳从事洁净的企业大约有300家左右。从业人员约 20000 人。深圳洁净行业及协会登记发起单位共60多家。个人发起人40多人 。发起单位及个人名册见“附表1”这60家企业共有从业人员约10000人。约占整个行业50%。这些企业技术力量雄厚。发起人员大部份为本行业精英,前辈,从事洁净行业有十几二十年。

四、成立深圳洁净行业协会的作用

  目前深圳洁净行业存在的最大问题是市场混乱,洁净企业之间无休止地进行着恶性价格竞争,导致企业经济效益低下,严重影响企业的正常发展。从业人员技术水平不高。一些没经验装修公司及个人也以极低的价格也在做工程,造成工程不达标,出现安全事故。所有这一切都打乱了正常的市场秩序,也将逐渐严重影响深圳洁净行业的发展及在全国行业中的地位。我们希望能通过成立深圳洁净行业协会,依靠集体的力量,依靠协会的自律来逐渐规范和净化深圳的市场,营造一个公平竞争的市场环境,给企业一个正常发展的空间。例如进行价格协调,监督会员单位依法经营,对于违反协会章程和行规行约,达不到质量标准,发生重大质量事故、参与不正当竞争,致使行业集体形象受损的会员,行业协会可以采取警告、业内批评、通告批评、开除会员资格等惩罚措施,也可以建议有关行政机关依法对非会员单位的违法活动进行处理。同时行业协会也能就本行业的发展、行业改革、产品质量监督、经济政策、产品标准甚至立法等问题向政府有关部门提出建议。
  深圳市洁净行业里小企业占了大多数,这些企业不论在设计技术能力、产品质量以及管理水平上都急待提高。行业协会通过组织培训、技术咨询、市场调研、信息交流、联合参展、产品推介、国际商务联络等活动,能给他们一个互相学习,互相促进,共同提高的机会。行业协会受政府委托,还能开展行业调查、起草行业发展规划、协助政府有关部门对无证生产和销售的企业进行查处提供信息,成为政府的好助手。行业协会还能开展行业信息统计工作,布置、收集、整理、分析全行业统计资料,为政府制订产业政策提供依据,为企业经营决策提供服务。行业协会还能参与制订、修订本行业各类标准的工作,包括技术标准、经济标准、管理标准,并组织推进标准的贯彻实施。受政府或有关公司委托行业协会还可对行业内重大的投资、改造、开发项目的先进性、经济性、可行性进行前期的论证,并参与项目责任监督。组织国内、国际间的行业技术协作和技术交流。推荐行业内的高新技术产品、名牌产品。组织行业技术成果的鉴定和推广应用。
成立深圳市洁净协会还能吸引深圳周边地区的洁净企业共同参与深圳洁净行业的发展。

五、筹备深圳洁净行业协会的条件

  目前行业协会已有60多家登记发起单位,40多个发起人。通过发放成立行业协会信息调查表,全行业的大多数企业都有意参加,预计协会会员数量可达到全行业企业数量的80%以上。因此本行业协会将具有广泛的代表性。
  行业协会将确定1名法定代表人,3名来自不同单位的专职工作人员,全力以赴开展行业协会工作。行业协会将遵循自主办会的原则,实行自愿入会、自理会务、自筹经费。

 

■ 协会的宗旨

深圳市洁净行业协会所有活动遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德规范,维护国家根本利益,认真贯彻执行国家和深圳市鼓励洁净产业发展的若干政策,通过为政府有关部门和会员服务,充分发挥协会作为政府与企业之间的桥梁与纽带作用,达到促进深圳洁净产业快速、健康、持续发展的目的。本协会将代表和维护深圳清洁净行业的共同利益及会员的合法权益,根据行业发展需要和会员的共同愿望,为会员提供国内外洁净行业资讯、加强会员之间的联系,促进珠三角和全国洁净产业间的共同发展。
深圳市洁净行业协会    @ 2007-2019    办公电话:0755-27823121    手机:18688716851执行秘书长    协会QQ:1364153304    邮箱:1364153304@qq.com
Copyright@深圳市洁净行业协会    all rights reserved    0
Code @ 2007-2019    技术支持:千度网络